Версия для слабовидящих

История местного самоуправления

 

В России в течение столетий эффективно действовали разнообразные системы местного самоуправления. Земство появилось в период гигантского общественно-политического перелома, в условиях, когда страна делала решающий поворот от феодализма к капитализму.

1 января 1864 года царь Александр II утвердил «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Согласно земскому Положению, лицам всех сословий, владевшим в пределах уездов землёй или иной недвижимой собственностью, а также сельским крестьянским обществам предоставлялось право участия в делах хозяйственного управления через выборных – гласных, составлявших уездные и губернские земские собрания. В ведение земств перешли строительство и поддержание в порядке дорог, продовольственное обеспечение населения, образование, медицинская помощь. Для осуществления своих действий земства получили право устанавливать местные налоги (земские сборы). Земское самоуправление вводилось постепенно. В городе Кадникове и Кадниковском уезде, в состав которого входила территории современного Усть-Кубинского района, земство было введено лишь через пять лет в 1869 году.
Земские учреждения создавались в двух местных административно-территориальных единицах: в уезде и в губернии. Согласно закону о земствах, для избрания уездного собрания население делилось на три курьи: первая включала землевладельцев, вторая – собственников недвижимого имущества в городе, третья – крестьян. Хотя формально земские органы были всесословные, избирательная система строилась с таким расчетом, чтобы обеспечить фактическое преобладание в органах земского самоуправления русского дворянства. От участия в выборах отстранялись женщины, учащиеся, народные учителя, «находящиеся в услужении у частных лиц» (в эту категорию наряду со слугами входили также рабочие и служащие частных промышленных предприятий), и др., а также армия и полиция, поскольку они считались находящимися «вне политики».

Населением избирались лишь члены уездных земских собраний. Губернские земские собрания избирались депутатами уездных земских собраний.

Земская деятельность охватывала все стороны местной жизни и преобразила российскую провинцию, открывая широкие возможности социального творчества.

В 1869 году на должность Кадниковского предводителя дворянства был избран Александр Александрович Межаков и в течение 27 лет занимал эту должность. Хозяин дворянской усадьбы в селе Никольском, прапорщик в отставке, действительный статский советник, кавалер ордена Святого Станислава 1 степени, именно этому человеку Кадниковское дворянство доверило дела земства.

22 сентября 1869 года Кадниковский предводитель дворянства Александр Александрович Межаков открыл первое собрание Кадниковского земства. Оно состояло из 30 гласных: 11 от землевладельцев, 17 – от сельских обществ, 1 – от города, 1 – представитель удельного ведомства. Таким образом, в собрании преобладали крестьяне, затем следовали дворяне. На первом собрании была выбрана уездная управа из четырёх членов, и был рассмотрен единственный хозяйственный вопрос – это вопрос о дорожной повинности. Большая площадь уезда, 17 000 кв. вёрст (18 139 кв. км), затрудняли работу почтовых отделений, которые имелись только в городах и крупных населённых пунктах. На организацию почты Кадниковским земством было ассигновано 760 рублей. 11 марта 1971 года из Кадникова была отправлена первая земская почта.

Попечительство земства торговле, кустарным промыслам способствовало улучшению экономического благосостояния населения. В Кадниковском уезде широкое распространение получили народные промыслы, которых насчитывалось до двух десятков. Одним из самых известных промыслов в уезде был роговый, им занималось 7 000 человек. Земство оказывало значительное содействие кустарному роговому производству. По постановлению земского собрания 1887 года был снят на всемирной Брюсельской выставке 1888 года квадратный метр площади для экспонирования коллекции роговых изделий Кадниковского уезда. Все вещи были раскуплены нарасхват, и потребовалась дополнительная коллекция, которая была выслана в Брюссель торгово-промышленной выставкой в Вологде. На этой выставке Кадниковское земство получило «награду его превосходительства» - диплом с большой бронзовой позолоченной медалью. С целью дальнейшего развития данного промысла в 1887 году в Кадникове была открыта мастерская для выделки роговых плашек. Мастер был выписан из Устьянской волости, где промысел уже существовал с 1862 года и имел значительные масштабы –к концу 19 века в волости работало 700 кустарей в 25 деревнях.

Заботой земства была и реализация продукции кустарей, для этих целей земство определяло порядок торговли: открытие и закрытие ярмарок и торжков, определение времени работы ярмарок. В селе Устье с 18 века ежегодно с 16 по 24 июня работала Ивановская ярмарка. В зимнее время - по пятницам, в летнее - по воскресениям - проходили торжки. На Ивановскую ярмарку наряду с вологодскими, устюгскими, тотемскими купцами приезжали московские и петербургские. Со всего Заозерского края везли на ярмарку крестьяне на продажу: кожи, сало, мясо, свиней, щетины, лён, льняное семя, холст. Везли свою продукцию ремесленники: глиняную посуду, роговые изделия, кружева, сапоги, кадки и пр. Баржи, гружённые белой мукой, шли из Рыбинска. Возами доставляли мануфактуру и дешёвые ткани вологодские купцы. Базарная торговля имела в годовом обороте 70 тыс. руб. серебром или в один базарный день до полутора тысяч.

В общественной жизни села Устье всегда принимали активное участие местные купцы и промышленники. Они заботились не только о росте своего благосостояния, но и выступали активными благотворителями и общественными деятелями. Среди благотворителей выделялись: купцы Никуличевы: Иван Николавич, Василий Иванович, Николай Иванович, Александр Иванович Ганичев, Василий Иванович Ганичев Ф.И. Рогалёв и другие.
В селе Устье работало Приходское попечительство, Устьянское сельское общество, которые оказывали значительную помощь нуждающимся.

До земства население Кадниковского уезда оставалось почти без всякой медицинской помощи. Успехи медицинского санитарного дела, принятие мер борьбы с болезнями связаны с деятельностью земства. Для борьбы с эпидемиями земством были разработаны специальные меры: о порядке содержания в чистоте улиц, дорог, колодцев, дезинфекция помещений. До образования земства единственная лечебница в Кадниковсом уезде существовала в течение 70 лет в имении Межаковых, но и то была закрыта после отмены крепостного права. В 1877 году открылась больница в Кадникове, а 17 октября 1889 года на средства устьянских купцов Ивана Николаевича и Василия Ивановича Никуличевых открылась земская лечебница в селе Устье. На набережной реки Кубены было выстроено деревянное одноэтажное здание с мезонином. В нижнем этаже помещаются: 4 палаты на 10 коек больных и приемный покой, аптека, кабинет врача и кухня, в мезонинах – квартира фельдшера и акушерки. Несмотря на то, что «забота о народном здравии» входила в ранг необязательных повинностей, вопрос об устройстве медицины обсуждался на всех собраниях, а за период с 1871 года по 1905 год расходы на медицину увеличились в 8 раз.

Вместе с проведением земской реформы в 1864 году в России утверждается Устав учебных заведений, который предписывал создавать учебные заведения в уездных и губернских городах.
Большой вклад Кадниковское земство внесло в развитие народного образования в уезде. В 1890-х годах в связи с ростом революционного движения наблюдается процесс увеличения числа земских школ.
Первое училище было создано ещё в 1814 году в селе Никольском статским советником Александром Межаковым, где обучалось 22 ученика. К 1900 году сеть народного образования р-на состояла из Устьянского министерского училища, 12 земских училищ и двух церковно-приходских школ.

Дополнением в деятельности Кадниковского земства было открытие бесплатных народных библиотек, устройство книжных складов.
В 1896 г. в селе Устье открылась первая бесплатная библиотека-читальня. Первоначально библиотека размещалась в частном доме, потом была переведена в народный дом. В библиотеке насчитывалось 1200 томов книг, выписывалось 13 периодических изданий. На содержание Устьянской бесплатной библиотеки-читальни ежегодно отпускалось Губернским земством - 50 рублей и Кадниковским уездным земством – 50 рублей.

Исторический опыт проведения Земской реформы 1864 года наглядно демонстрирует значение для общества становления независимых органов местного самоуправления, их роль в решении социально-значимых проблем, процессе создания гражданского общества.

 

Местные Советы: 1918-1993 гг.

 

10 января 1918 года на уездном крестьянском съезде Советов была провозглашена Советская власть в уезде, и был образован Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В 1929 году образован Исполнительный комитет Усть-Кубинского районного Совета рабочих, крестьянских и краснармейских депутатов Усть - Кубинского района Вологодского округа Северного края. 8-9 июля 1929 года в большом зале механиеотехнической школы состоялся первый районный съезд Советов. В его работе приняли участие 143 делегата. По докладу об образовании района было задано 62 вопроса, выступило 30 делегатов.

В 1936 году упраздняется система районных съездов. В декабре 1939 года прошли первые выборы в местные Советы депутатов трудящихся.

В фондах музея находится фотография депутатов трудящихся поселкового Совета п. Устья 1956 года. В состав депутатов входил заслуженный учитель школы РСФСР Константин Александрович Ушаков и многие уважаемые люди из разных трудовых коллективов села.

В трудовых коллективах справедливо полагали, что тот, кто хорош на стройке, у станка, за рулём автомашины, штурвала комбайна, то не подведёт и в Советах народных депутатов, будет добросовестно исполнять высокие государственные обязанности. За отличных производственников охотно отдавали голоса избиратели, потому что труд в обществе всегда считали главным мерилом ценностей человека.

По воспоминаниям председателей исполкома Поселкового Совета депутатов трудящихся Таракановой Екатерины Константиновны и Плетнёвой Марии Терентьевны: «Сессии депутатов проходили один раз в месяц, заседания исполкома два раза в месяц. Из состава депутатов было создано шесть постоянных комиссии. Депутаты в работе и исполкома принимали очень активное участие. Они готовили вопросы для исполнительного комитета, решали вопросы местного значения.

В 1950-60-е годы были решены следующие вопросы в п. Устье: построен аэродром и здание аэропорта, новые мосты через реку Петровку, укрепление и подъём берега реки Кубены, капитальный ремонт жилья, строительство бани и прачечной, строительство зрительного зала для Дома культуры, озеленение территории посёлка. Работала санитарная комиссия, которая следила за чистотой в посёлке и на придомовых территориях. В то время в п. Устье населением содержалось 500 коров, и поселковый Совет занимался распределением участков для сенокошения на пожнях».

Как вспоминает секретарь поселкового Совета Спешилова Галина Николаевна: «Работали трудно и тяжело, но жить было интересно».

В 1970-80-е годы председателем поселкового Совета работал Тарасёнков Александр Алексеевич, ветеран войны. Много вкладывал сил в решение вопросов благоустройства посёлка, в строительство объектов жилья и дорог. По итогам работы 1983 года посёлок Устье был признан победителем среди посёлков Вологодской области во Всероссийском социалистическом соревновании с вручением премии 5000 рублей.

В это время депутатами поселкового Совета работали Капитонова Римма Ивановна, Клюшина Надежда Александровна. Они вспоминают, что депутаты принимали участие в работе товарищеских судов на предприятиях, дежурили (патрулировали) в вечернее время на улицах с. Устье, активно занимались вопросами благоустройства территории поселения.

С 1971 по 1975 годы председателем исполкома Усть-Кубинского поселкового Совета народных депутатов работала Лукинская Лидия Ивановна, которая за время своей трудовой деятельности не раз избиралась депутатом различных уровней. Награждена шестью правительственными наградами. Исполком в то время готовил вопросы к сессиям депутатов, проводил агитационную работу по выборам депутатов, работал с наказами избирателей, вёл похозяйственный учёт. Заседания комиссий проходили 1 раз в два месяца, заседания исполкома 1 раз в месяц, сессии депутатов 1 раз в 2 месяца.

Местное самоуправление в период перестройки. 

 

Создание представительных органов власти.

 

В 1991 году исполком Усть-Кубинского поселкового Совета народных депутатов ликвидирован. До 1993 года работает районный совет депутатов.

После распада СССР, упразднения партийных органов и Советов Народных депутатов в условиях построения демократического общества необходимо было сформировать органы самоуправления. Демократизация управления была направлена по пути создания представительных органов.

17 января 1995 года районным референдумом был принят Устав местного самоуправления Усть-Кубинского района. В октябре 1996 года прошли выборы депутатов в Представительное Собрание районного самоуправления. В него вошли уважаемые и авторитетные люди, достойные, умудрённые опытом хозяйственной деятельности или имеющие возможность влиять на общественные вопросы.

На Представительное Собрание первого созыва легли непростые задачи формирования и утверждения Устава муниципального района, структуры администрации, нормативных актов, регулирующих деятельность отделов, бюджета, расценок на услуги, выделения субсидий и многие другие. Усть-Кубинский район находился в состоянии кризиса: дефицит бюджета, задержка зарплат, пособий, пенсий, резкий спад производства продукции в сельскохозяйственном секторе, в лесной отрасли, безработица…

В 2001 году решением Представительного Собрания района утверждён герб и флаг Усть-Кубинского муниципального района. На основании решения Геральдического совета при Президенте Российской Федерации герб (976) и флаг (977) внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Фигура золотой рыси символизирует фауну района. Зелёный фон герба и флага символизирует обилие лесов, лесную промышленность, сельское хозяйство, а также процветание и стабильность. Золотой крест символизирует просвещение, является символом христианской веры и Церкви, а также древним знаком власти. Серебряные якоря символизируют речной порт Устье, якорь является символом надежды. Голубое поле символизирует озеро Кубенское и реку Кубену, давшую название району. Лазурь – это символ красоты, мягкости и величия. Красота Усть-Кубинского края, её люди воспеваются в стихах и песнях.
Народный избранник, народный доверенный, иначе – депутат, во всей своей деятельности опирается на своих избирателей. Депутату люди оказывают доверие, поручают представлять интересы избирателей в органе государственной власти. От депутата лично зависит, как он рационально и эффективно будет решать поставленные перед ним проблемы и как он оправдает их доверие.

Неоднократно оказывалось доверие избирателей уважаемым людям нашего района. Они неоднократно избирались депутатами Представительного Собрания района, это Ковалёв Николай Иванович, Шопырева Елизавета Николаевна, Комарова Елена Борисовна, Соколова Любовь Владимировна Сёмичев Александр Олегович, Солин Леонид Данилович, Воробьёва Алефтина Павловна, Спиров Вадим Станиславович, Фимичев Алексей Николаевич, Бабаин Валерий Васильевич, Быков Иван Васильевич.